河南福彩

香港新聞網 ? 正文

綜述:台灣次季經濟創近10年最差 旅客劇減成致命傷

时间:2020年07月31日 20:12  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社7月31日電 題:台灣次季經濟創近10年最差 旅客劇減成致命傷

  香港中通社記者 陳卓儀

  台灣主計總處7月31日公佈第二季經濟數據,經濟增長率概估值為負0.73%,為2016年以來首見負增長。主因是新冠疫情影響,訪台人數減少的相關旅行收入劇減所致。

  第二季經濟數據比預測值大幅下調,不僅是17季以來首度出現負增長,更是2009年第4季、金融海嘯以來最差。2020年上半年的經濟增長率為0.41%,勉強維持正增長。

  此前,機構預測台灣全年經濟增長率能“保1爭2”,並悲觀預測第2季經濟率增長介於零至0.5%。

  主計總處專門委員黃偉傑指出,第2季經濟負增長,關鍵在於疫情後遊客大減,不只旅行收入劇減,連帶一整串產業都受到影響。此外,一度撐住整體經濟的民間消費也衰退,第2季民間消費呈負增長5.13%,為歷年最大跌幅。

  台灣政治大學經濟系教授林祖嘉接受香港中通社記者採訪時表示,第二季經濟數據比官方及民間機構的“零增長”預測還要差,已經是負增長了,主要還是4、5月份疫情對經濟衝擊太大。

  他說:“觀察上半年旅客收入就減少了1800多億新台幣,下半年旅遊收入不會好,全年至少會減少3600多億新台幣,本地旅客消費難以彌補差額,這對台灣經濟是很大的衝擊。”

  據觀光局統計數據,今年上半年訪台旅客人數僅126.2萬人次,較去年同期大幅衰退78.9%,其中大陸旅客就大減9成。

  台灣旅行公會理事長蕭博仁對記者表示,今年邊境應該都無法放開,即使能放開,強制隔離14天也會打消許多人的旅遊計劃,下半年旅遊市場將持續低迷。他認為,政府補助只能幫助小型觀光企業支撐兩三個月,大型企業無法渡過難關。

  主計總處表示,所幸第2季投資動能還在,概估資本形成實質增長率9.56%。受惠“宅經濟”、遠距教學等需求,貿易也轉為正增長。

  據統計,台灣出口已經連續4個月衰減。值得注意的是,出口呈現兩極化現象:電子產品表現十分亮麗,傳統產品貨品卻大幅衰退,平均年減23.8%。

  台灣當局近期推出多項刺激民間消費的措施,但對於經濟增長的實質幫助料將有限。據彭博社報道,參考2009年消費券的效果計算,刺激措施以及民間配套方案的影響,預計今年相關措施僅對全年經濟增長率貢獻0.2至0.3個百分點。(完)

【編輯:香港新闻网

  • 友情链接 | | | | | | | | |

    PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453