河南福彩

香港新聞網 ? 正文

國民黨籲台當局盡快通過兩岸協議監督條例延續ECFA

时间:2020年06月30日 11:10  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社6月30日電 台北消息:中國國民黨29日晚間發佈新聞稿指出,ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)簽署滿10週年,如果民進黨當局要延續,應該盡快通過兩岸協議監督條例,讓兩岸協商能依法持續進行,完成ECFA後續的相關協議。

  前台灣地區領導人馬英九2008年上任後,推動兩岸經貿合作,ECFA在2010年6月29日簽署,並在同年9月12日生效。

  國民黨29日晚間發佈新聞稿指出,10年來,ECFA發揮重大作用,在關稅減免部分,台灣有539項出口大陸產品列入免關稅項目。自2011年早期協議正式實施以來,至2020年2月為止,台灣方面核發原產地證明書94萬5411件,核發金額為1472.81億美元,出口大陸產品累計享受的免關稅金額達67.41億美元,每年關稅減免約新台幣200億元。大幅降低廠商的關稅成本,增強台灣出口產品在大陸市場的競爭力。

  在其他服務業方面,台灣有16家銀行在大陸設有24間分行,並有獨立經營的子行,4家銀行設有辦事處。其他還有證券期貨、保險及相關服務業,包括大陸開放台資設立醫院,台灣電影也可進軍大陸市場放映。

  國民黨表示,過去民進黨在野時曾說,“ECFA是包著糖衣的毒藥”,只圖利大財團。事實證明,ECFA實施對台灣總體經濟絕對有利,無論是大中小型製造業或農業都普遍受益。民進黨執政後,相關官員也都紛紛表示希望ECFA延續。

  國民黨強調,ECFA後續的服務貿易協議,海基、海協兩會已簽署但迄今未生效,而貨物貿易協議與爭端解決機制早已中斷協商。如果民進黨當局要延續ECFA,應盡快通過兩岸協議監督條例,讓兩岸協商能依法持續進行,完成ECFA後續的相關協議。(完)

【編輯:香港新闻网

  • 友情链接 | | | | | | | | |

    PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453