河南福彩

香港新聞網 ? 正文
<首页 > 视频 > 正文

譚惠珠:國家安全從來都是中央事權 香港已獲優待

时间:2020年06月29日 10:20  稿件来源:中國新聞網

  【解說】近日,全國人大常委會香港特區基本法委員會副主任譚惠珠就《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法(草案)》的說明接受記者專訪時表示,草案說明顯示出中央對"一國兩制"及對香港居民依法享有的權利和自由的尊重。

  【同期】全國人大常委會香港特區基本法委員會副主任譚惠珠

  全世界沒有一個地方是將保護國家安全的權利,或者這個責任,交給一個地方政府。就是因為尊重“一國兩制”,所以國安法(涉港國安法草案說明)仍然將大部分的案件交由香港處理,保留了一些最重要的、最根本的、(關乎)國家利益的案件給自己管,這已經是破天荒的,也是全世界都沒有的,也對香港照顧很多了。所以香港是有責任一定要保護國家安全,給香港處理的案件,我們要認真地去偵查、去搜證、去起訴、去審判,這樣才能够真真正正對得起國家給我們的這些機會。

  【解說】除了無權處理國家安全事務外,譚惠珠稱,香港亦沒有具備可以獨自負責維護國家安全工作的能力。針對一些如國防、外交等香港難以處理的案件,中央有權處理也必須處理,這在香港《基本法》中早已規定。

  【解說】針對近日出現的“反對香港特區行政長官指定一批法官負責審理國安案件”、“反對中央在特定情形下對極少數相關案件具有管轄權”等觀點,譚惠珠表示不公平,無法接受。她強調到,行政長官指定的是法官名單,并非指定某位法官處理某宗案件,不會影響任何一位法官的獨立審判。這也符合國際慣例,并非是香港特例。

  【同期】全國人大常委會香港特區基本法委員會副主任譚惠珠

  每一個國家審理這些案子的時候有兩種做法,第一種是有一個特別的法庭,在特別法庭裡面做的那批法官就是行政部門去委派的。第二種做法是委派法官,但是也是行政部門去委派的。其實在香港我們有一批法官是專審家事案件的,一批法官是專審商事案件的,我就不明白了,為什麼這些案件有特定的一批法官,就沒有人出聲,到了國家安全要保護了,就有人批評呢,他的基礎在哪裡呢?所以我是不接受這樣的批評。

  【解說】對於草案說明中提出的“中央人民政府將在港設立維護國家安全公署”,譚惠珠表示,中央對香港有全面管治權,設立公署合理合法,有利於維護國家安全,也保護“一國兩制”。

  【同期】全國人大常委會香港特區基本法委員會副主任譚惠珠

  設立公署是保護“一國兩制”的,香港本來有個法律漏洞,令到我們在國家安全方面不設防,結果就被人利用,勾結外國力量,在香港做一些對香港市民福利,對國家福祉,對香港前途,對"一國兩制"造成威脅的情況出現。所以無論如何去到這個地步,中央應該很果斷將這件事處理到,讓香港有足够力量去維護國家安全的,因此一定對"一國兩制"有好處。因為“一國”不保,“兩制”就一定會瓦解。有一個統一、安全、穩定的中國,香港才有前途。

  【解說】譚惠珠稱,有穩定才有繁榮,有繁榮才有前途。涉港國安立法從長遠來講,有利於香港社會恢復和平安寧,定會使香港有更好的發展。

  記者 陳安熠 朱艾莉 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • 友情链接 | | | | | | | | |

    PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453